08.11.2023 10:04
70

Литературное ассорти «Волшебных слов чудесный мир»

3fFsNzAorEA5CZQ0gD6nO434GyUBx7zCccMMnk6kb7BEfRsboJFo6fMhe17ludx-X8JhWNdQmP970nQZTSEeNTioSA6A7KOfF-Ir4oFSN2xCag (1)s8-7kTGV7r0

3 ноября в Большемуртинской центральной библиотеке в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств – 2023» состоялась творческая встреча с местными писателями «Волшебных слов чудесный мир».

В читальном зале была оформлена книжная выставка «Когда строку диктует чувство» на которой были представлены сборники поэтов Большемуртинского района.

Ночь искусств — это культурно-образовательная акция, ежегодное мероприятие, которое проводится у нас в России. Такие акции способствуют повышению культурного, творческого и интеллектуального уровня, объединяют и сближают, вовлекая посетителей в процесс человеческого общения. А «Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения!» Эти слова, когда-то произнес французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери. И вправду, мудрые слова! Но общение с человеком талантливым — роскошь двойная!

О современных поэтах нашей малой родины известно не очень много, хотя они живут среди нас. Казалось бы, обычные люди… Но в суете постоянных забот они не перестают удивляться красоте родной земли, видеть то, что для многих из нас стало привычным и незаметным. Они учат нас гордиться своей малой родиной, ведут нас к мысли о том, что таланты рождаются, живут и создают гениальные произведения не только в столицах, но и в самых отдалённых уголках нашей страны.

К этой дате были приглашены местные поэты Фогель Бруно Иосифович, Песегов Эдуард Валерьевич, Миллер Елизавета, Шингирей Екатерина, Андреенко Зоя Михайловна.

Ход встречи сопровождался слайд - презентацией об интересных фактах из биографий поэтов. Поэты и писатели - Большемуртинцы рассказали  о своем творческом пути, о том, как находят сюжеты для своих произведений, истоках вдохновения и, конечно, познакомили со своими стихами.

Поэзия – это часть нашей жизни. Для кого - то большая, для кого - то совсем незаметная, но, безусловно, для   всех   –   важная.  И для Бруно Иосифовича сочинять стихи оказалось тоже не менее важным делом.

Родился Бруно Иосифовича 1 января 1949 года в поселке Большая Мурта. Окончив среднюю школу, два года работал плотником, затем служил в рядах Советской армии. Вернулся домой и устроился водителем в Большемуртинский леспромхоз. По направлению леспромхоза учился в Сибирском технологическом институте по специальности инженер лесного транспорта, успешно его окончил в 1977 году. Работал мастером верхнего склада, затем техноруком Ентаульского ЛЗП.

В 1980 году был переведен в производственно-технический отдел инженером по лесному фонду, далее стал заместителем председателя профкома Большемуртинского леспромхоза. В 1990 году переехал в поселок Раздольное, где работал заместителем начальника ЛЗП. С мая 1990 года был избран председателем сельского совета поселка Раздольное. Отличный семьянин, заботливый отец и дедушка.

Поэзия Бруно Иосифовича — искренняя, добрая, мудрая — никого не оставила равнодушным. В яркой выразительно-эмоциональной форме он читал свои стихи о чувствах, о людях — такие легкие, увлекательные. Несомненно, стихи оставили в душах слушателей сердечное тепло и свет.

Зоя Михайловна преподаватель МБОУ Юксеевской общеобразовательной школы, рассказала присутствующим о себе, поделилась с участниками встречи со своими новыми публикациями и прочитала отрывки из своих рассказов.

Тематика прозы Зои Михайловны щедра и разнообразна: о природе, о родном крае, о близких людях - словом обо всем, что лежит на самых дорогих для нас полочках души. Её произведения полны оптимизма, веры в добро, в людей. Они волнуют читателей до глубины души, когда читаешь   рассказы Зои Михайловны, понимаешь, как   они   жизненны, правдивы, сколько в них душевного тепла и мудрости.

Эдуард Валерьевич Песегов родился шестого марта 1978 года в г. Красноярске, где прожил до одиннадцати лет. Затем переехал в поселок Бородино, учился в Сельскохозяйственном техникуме в поселке Рыбное. Служба в армии с 1997 года по 1999 год. До 33 лет проживал в городе Красноярске, в 2005 году окончил Красноярский педагогический университет. Получил профессию педагог – психолог. С тридцати трех лет проживает в поселке Большая Мурта. Эдуард является поэтом года 2015.

Живое слово перемежалось с исполнением песен в исполнении Миллер Елизаветы, которая пишет музыку к стихам Эдуарда.

Благодаря проведению этого мероприятия было открыто новое имя Елизаветы Миллер, автора-дебютанта впервые представила и свое творчество широкой аудитории.

Стихи Эдуарда поражают искренностью, добротой, любовью к нашему краю, его природе, миру. Главная черта стихотворений наших поэтов – чистота и открытость их душ. А откровенный разговор никого не может оставить равнодушным.

Молодость – самый поэтичный возраст, самое интересное, наполненное поэзией и романтикой время. На нашем мероприятии приветствовали и молодого начинающего поэта Екатерину Шингирей, для которой любовь к поэзии, любовь к русскому слову остается неизменной.

Шингирей Екатерина учится в 11 классе Большемуртинской школы №2 и является волонтёром центральной библиотеки.

В мае 2022 года выпустилась из музыкальной школы по классу фортепиано. Во время учёбы участвовала в различных музыкальных конкурсах, где занимала призовые места.

Увлекается рисованием. Пробует разные техники рисования - гуашь, акварель, графика, живопись. Нарисовала уже более 30 картин.

Еще одно увлечение Екатерины поэтическое творчество. В основном пишет в жанре философской лирики. Свои произведения публикует на сайте современной поэзии Стихи.Ру.

Присутствующая в зале председатель совета ветеранов Авдеева Светлана Федоровна обратилась к присутствующим   с пожеланиями творческих успехов, а в личной жизни здоровья и благополучия.

Директор МБУК БМБС Дмитриева Татьяна Владимировна поблагодарила всех за то, что нашли время и откликнулись на наше приглашение, пожелав дальнейших творческих свершений, неиссякаемого вдохновения, вручив на память подарочные альбомы с логотипом библиотеки.

Встреча получилась по-домашнему доброй и незабываемо яркой. Такие мероприятия важно и нужно проводить как можно чаще, чтобы местных поэтов, которые проживают среди нас, знали не только по их книгам, но и в лицо.